JXTC Lifestyle Outpost - шаблон joomla Оригами

Как клеить фотообои. Наши рекомендации.

поклейка фотообоев Отличный способ изменить интерьер - оформление стен фотообоями. Фотообои помогут сделать интерьер квартиры максимально стильным. Действительно, вы можете выбирать абсолютно любое изображение, устроив таким образом цветущую поляну возле собственной кровати, или выделить уголок для морского побережья. Тем более, что с появлением современных технологий появилась возможность наносить изображения не только на бумагу, а и на более плотный и качественный винил.

Несомненно лучше доверить наклейку фотообоев профессионалам.Но и сами  Вы легко сможете самостоятельно поклеить фотообои своими руками, если будете четко знать определенную последовательность этого процесса. В этой статье ответим на некоторые вопросы и постараемся максимально просто и доступно рассказать об алгоритме наклеивания фотообоев.

  Для начала готовим все необходимое.

На самом деле, в процессе наклеивания фотообоев сложного ничего нет, главное – не торопиться и все делать аккуратно, строго по очередности.

Что нужно подготовить, чтобы правильно поклеить фотообои:

  • линейку с ровными краями или уровень, рулетку, карандаш;
  • острый канцелярский нож;
  • специальные резиновые валики для обоев;
  • удобные кисти – большую широкую и маленькую;
  • чистую, сухую ветошь;
  • стремянку.

Каким клеем клеить фотообои?

поклейка фотообоев При выборе клея следует отталкиваться от типа материала на котором изготовлены купленные фотообои.

Существует несколько видов клея:

- для тяжелых типов обоев (текстильных, флизелиновых, виниловых и фотообоевс текстурой);

- для легких обоев (на бумажной основе).

Так же есть правило, которое всегда подходит при оклейке обоями: чем толще полотна обоев, тем более густым должен быть и клей для их наклейки.

Количество клея должно быть таким, чтобы его хватило и на нанесение на обои, и на стены. Двойная смазка обеспечит простую стыковку полотен. Разводить клей следует по инструкции и перед самым началом работ.

Готовим стены

Чтобы фотообои идеально смотрелись на стене, ее нужно предварительно подготовить.

Алгоритм подготовки следующий:

  • Очищаем стену от старых обоев. Очистку необходимо провести до основания стены (для этого старые обои следует пропарить и отскрести строительным шпателем шириной 100мм);

  • Щеткой с ворсом средней жесткости смести с поверхности стены мелко-дисперсионную пыль;

  • Прогрунтовать акриловой грунтовкой всю поверхность стены на которую планируете наклеивать фотообои (если стена бетонная, то лучше использовать грунтовку с эффектом высокого сцепления с бетоном);

  • Все неровности, стыки и ямки прошпаклевать масляной грунтовкой;

  • Оставить стену на 6 часов до полного высыхания;

  • «Прошкурить» поверхность стены либо абразивной сеточкой, либо мелкозернистой «шкуркой»;

    Стена готова к наклеиванию обоев.

Всегда проще оклеивать ту стену, размеры которой совпадают с размерами обоев. Если же картинка имеют меньшую площадь, то следующим этапом работ будет нанесение линий для правильного расположения всех фрагментов фотообоев.

Поклейка фотообоев поэтапно:

  1. На всех полотнах есть белые поля, которые следует аккуратно срезать ножом под линейку (ножницами не получится сделать идеально ровно). Благодаря этому получим бесшовную картинку.
  2. Прочерчиваем на стене вертикальные линии и другие вспомогательные метки.
  3. Расстилаем на полу газеты или полиэтиленовую пленку, на которые будем раскладывать обои лицом вниз.
  4. Наносим клей на стену, а потом на фотообои, которые после промазывания следует свернуть рисунком вовнутрь и оставить пропитываться 5-10 минут. Т.к обои плотные, полотно может полностью впитать клей. Если местами клей впитался, нужно еще нанести клей.
  5. Наклеиваем первое полотнище строго по меткам, без перекосов.
  6. Из-под обоев следует вывести воздух и возможные излишки клея – для этого валиком разглаживаем полосу. Тряпки мы подготовили лишь для того, чтобы вытирать руки, а фотообои нельзя приглаживать ветошью, так как может испортиться  рисунок.поклейка фотообоев
  1. Следующие полосы лучше всего клеить слева направо. Вторая полоса накладывается с нахлестом, чтобы изображения на обоих полотнищах точно совместились. Тщательно ее обработайте валиком, хорошо прикатав к стене.
  2. С помощью ножа и линейки делаем точный разрез по линии совмещения. Обе полосы должны быть разрезаны сверху донизу.
  3. Выбрасываем обрезанные края. Маленькой кисточкой промазываем место стыка, откуда была вырезана полоса. Приглаживаем стыки.
  4. Повторяем эти операции со всеми фрагментами рисунка.
  5. Наносим на фотообои защиту от влаги, солнечных лучей и другого негативного воздействия.
  6. В помещении не должно быть сквозняков, форточка не должна открываться до тех пор, пока все не просохнет.

Существует неверное утверждение, что лучше купить самоклеющиеся фотообои на стену. Если вы новичок в данной сфере, то вы их легко повредите. Надо иметь достаточную сноровку и помощника. На таких видах обоев есть бумажная защита, сняв которую, надо действовать быстро. Клеевой слой очень быстро схватывается и легко разрушается. Возникающие дефекты практически невозможно исправить.

Наклеить фотообои, как видите, не очень сложно. Если же вы чувствуете, что не справитесь, то лучше сперва потренироваться на обычных обоях, поклейка которых имеет те же особенности.