静利提示您:看后求收藏(好看小说网www.absolutprint.net),接着再看更方便。

这天刘芳萍看到小白又捧着经书在傻傻的笑,就问他笑啥。

小白翻开地藏经,指着里面的一段经文:“地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰(yuē)师子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,千福庄严,因问彼佛:作何行愿,而得此相?时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。”

小白笑着说:“你看,地藏菩萨当初居然是因为看到佛相貌庄严起了羡慕之心,才开始发愿学佛的。”

刘芳萍也笑了,“确实,看上去似乎感觉地藏菩萨开始格局好小,为了一个皮肉相,却发下了度众生的大愿,累生累世不断反复的发愿,最后却成就了如此恢宏的誓愿,成为了万众瞩目的偶像。”

小白感慨,“这大概就是佛法说的观机逗教吧!修行人,不在乎你以何因缘入佛道,只在于你发愿不发愿。只要发愿,迟早成就,我以前真的是走了太多弯路啊,一直以为自己修行精进,一直以为自己修苦行,却不知道皆是歧路行!”

刘芳萍点头赞叹,小白能有今日的认识,也是挺不容易的,吃了太多苦啊,她心里暗暗感叹,跟他比,自己太幸运了,一日踏入佛门,基本走的就是直行道。

“学佛之人,如何才能实现真正的契入佛道呢?佛陀说法四十九年,观机逗教,宣说了大小权实偏圆顿渐等种种法门。而众生有八万四千尘劳烦恼,所以佛陀施设了八万四千法门以为对治。如《首楞严经》中,二十五菩萨尊者各说经由六尘、六根、六识、七大所自证圆通方便;《维摩诘经》三十二大士,共谈不二法门;《圆觉经》中,如来于光明藏与十二大士密说而显演二十五轮圆修三观顿悟顿证之妙门;以及善财童子五十三参所闻种种解脱门,净土宗的念佛等法门。但无论八万四千法门中的哪种法门,唯有选择适合自己的契机法门,信愿行持,方能真正的契入佛道。”(此段为引用网上对于观机逗教的评论。)

说起观机逗教,佛陀身边的亲近弟子都是案例。

比如佛陀十大弟子之一的摩诃迦叶属于自身修行很深的人,这样的人是最难度化的,因为多年修行,他已经有了自己固定的思维模式,很难再接受别人的教化。

这个摩诃迦叶就是前面提到过的,跟妻子十二年不同床,坚守到父母离世后才出家的那个,也是拈花微笑的主角,禅宗祖师。

佛陀的十大弟子分别为摩诃迦叶,意为饮光,上

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

言情小说推荐阅读 More+
快穿:反派大佬心尖宠

快穿:反派大佬心尖宠

染攸蓝
蓝浅为天地孕育,不死不灭,生性淡漠,唯一能牵动她心绪的,只有同为天地孕育的墨沉。 两人相伴数万年,一朝变故,墨沉的灵魂散落万千小世界,本体陷入沉睡,为救回他,蓝浅只得前往各个小世界收集他的灵魂碎片。 可小世界的他,却与以往不太一样。 “浅浅,你是我的。” 男人牢牢禁锢着她,缓缓贴近她的耳边低声轻喃,眼底那抹偏执惊心动魄。 哪怕倾尽所有,不择手段。 她也只能是他的。
言情 连载 0万字
重生之向钱看

重生之向钱看

明寒宇
重生了,重生在2006年,这是一个最好的时间,也是一个最坏的时间,请随张林一同走进这个资本为王狂飙的时代!(本故事属于虚构,如有雷同,纯属巧合!)
言情 连载 87万字
疯批娇妻一枝花,军官面前我当家

疯批娇妻一枝花,军官面前我当家

青派小流年
精分总编辑陆雨凝猝死,穿成城里的娇小姐。 一见现任的军官老公,竟跟大学军训时,暗恋的教官一模一样。 为此,陆雨凝开启花痴模式,展开一系列的啼笑皆非(追夫之路)。 林教官躺赢淡定道:“不用追,我躺着,不跑!”
言情 连载 120万字
退婚当天,闪婚瘫子大佬被宠上天

退婚当天,闪婚瘫子大佬被宠上天

沃鹿王
父亲病危,顾安然又被男友和妹妹双渣。 背后说她是肥婆,还要搞死她。 顾安然一怒之下退了婚。 当天便给瘫子大佬陆云庭冲喜闪婚了。 原本以为这一辈子都要照顾他。 谁知新婚之夜就被陆云庭压在身下。 陆云庭与拜金女不共戴天,把顾安然当成一枚棋子玩弄于股掌之间。 且与白月光藕断丝连。 顾安然一纸离婚协议扔过去,想还对方自由身。 “离婚?” 一把撕毁离婚协议,某男人叫嚣:“顾安然我告诉你,我陆云庭只有丧偶,没
言情 连载 38万字